Assim como em toda a Itália, em Roma a comida é levada a sério e é uma atração à parte. Além dos pratos clássicos italianos, conhecidos em todo o mundo, a culinária regional é muito forte no país.
Os pratos típicos de Roma usam muitas verduras e legumes – como a alcachofra, a berinjela e o pimentão. Também há muito pratos feitos com o chamado “quinto quarto”, cortes de carnes mais pobres, como vísceras, bochecha, rabo e outros. É uma culinária autêntica, variada e tradicional, que deixará a sua experiência na cidade eterna ainda melhor!
A seguir, você verá quais são os pratos mais tradicionais de Roma com sugestões de lugares para saboreá-los. Ao final, também reuni recomendações de pizzarias, bares, gelaterias e restaurantes que servem as mais amadas e reconhecidas especialidades italianas. Confira!
13 PRATOS TÍPICOS DE ROMA E ONDE COMER
Nos restaurantes de Roma, você encontrará pratos clássicos italianos: lasanha, gnocchi, polenta, uma grande variedade de massas e carnes, tiramisu e outros. Mas também há inúmeros pratos da culinária local, que recomendo provar.
A seguir, listei 13 dos melhores pratos típicos de Roma. Há opções para diferentes gostos e preferências.
Também indico alguns restaurantes – em boa parte deles você encontrará a maioria dos pratos listados. Para conferir a localização exata de cada um deles, veja o mapa ao final do artigo.
1. Supplì
O supplì é um aperitivo bem típico de Roma. Trata-se de um bolinho frito feito com risotto e ragu (um molho de carne que lembra o que conhecemos por bolonhesa no Brasil), recheado com muçarela de búfala.
O nome “supplì” vem do francês e significa “surpresa”, uma referência ao delicioso recheio. É ideal para comer de entrada ou petisco.
Onde comer em Roma:
- I Supplì dei Coronari – Via dei Coronari, 25
- Supplizio – Via dei Banchi Vecchi, 143
- Antigo Forno Roscioli – Via dei Chiavari, 34
2. Carciofi
A alcachofra, carciofi em italiano, é um dos grandes destaques da culinária romana – principalmente durante a temporada de colheita, na primavera. São preparadas de forma simples, mas muito gostosas.
As duas preparações mais populares são chamadas de carciofi alla romana e carciofi alla giudia. A carciofi alla romana é recheada com uma mistura fresca composta por salsinha, hortelã, alho, sal e pimenta, depois cozida na água com vinho. Já a carciofi alla giudia é temperada com sal e pimenta, depois frita no azeite até ficar bem crocante.
Onde comer em Roma:
- Trattoria Da Enzo al 29 – Via dei Vascellari, 29
- Nonna Betta – Via del Portico d’Ottavia, 16
- Vechia Roma – Via Ferruccio 12b
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3. Spaghetti alla carbonara
Um dos pratos romanos mais famosos, o spaghetti alla carbonara não poderia ficar de fora da lista!
Esse clássico da cozinha romana é simples, mas muito saboroso. Já ganhou diversas versões ao redor do mundo, mas a original é imbatível. A massa recebe um molho feito com guanciale (bochecha de porco), queijo pecorino romano ralado (que pode ser combinado com o parmigiano reggiano), gemas de ovos e pimenta do reino.
Todo o resto é invenção! Uma autêntica carbonara não leva creme de leite, bacon ou ervilha. E, apesar de muitos usarem a pancetta, também não é ideal.
Onde comer em Roma:
- Trattoria da Danilo – Via Petrarca, 13
- Osteria da Fortunata – Via del Pellegrino, 11/12
- Matricianella – Via del Leone, 4
4. Fiori di zucca
Na Itália é comum aproveitar ao máximo todas as partes das verduras e legumes, como, por exemplo, a flor de abóbora ou abobrinha, conhecida como fiore de zucca.
Apesar do modo de preparo sofrer variações, geralmente as flores são recheadas com muçarela e alici (anchovas), passada em uma massinha tipo tempurá e frita.
Onde comer em Roma:
- Nonna Betta – Via del Portico d’Ottavia, 16
- Trattoria Da Enzo al 29 – Via dei Vascellari, 29
5. Pizza al taglio
Como em toda a Itália, em Roma você encontrará muitas pizzarias. Diferente da Napolitana, a pizza Romana é mais fininha e crocante.
Dentre as variações, uma das mais tradicionais é a pizza al taglio, que tem formado retangular e é vendida em fatias no balcão.
A pizza al taglio (que literalmente significa “pizza fatiada”) pode ter diferentes recheios ou até mesmo nenhum, caso da pizza bianca que conta apenas com azeite de oliva e sal.
Onde comer em Roma:
- Forno Campo de´Fiori – Campo de’ Fiori, 22
- Antigo Forno Roscioli – Via dei Chiavari, 34
- Pizzeria a Taglio Angelo e Simonetta – Via Nomentana, 581
6. Trapizzino
O Trapizzino é uma mistura de pizza e sanduíche, bem popular em Roma.
Basicamente, é uma massa de pizza de formato de triangular recheada como se fosse um sanduíche. Os recheios podem ser os mais variados, incluindo preparos tradicionais, como pollo alla cacciatora (frango) e polpette al sugo (almôndegas).
Onde comer em Roma:
- Trapizzino – Via Giovanni Giolitti, 36 /Piazza Trilussa, 46
7. Pasta cacio e pepe
Outro prato bem tradicional de Roma é a pasta cacio e pepe, que no dialeto local significa “queijo e pimenta”.
É uma massa super cremosa, preparada apenas com queijo pecorino romano, pimenta preta e a água do cozimento do macarrão. Parece simples, mas acredite, chegar na consistência e cremosidade perfeitos não é fácil e exige técnica!
Onde comer em Roma:
- Trattoria da Danilo – Via Petrarca, 13
- Felice a Testaccio – Via Mastro Giorgio, 29
- Roscioli Salumeria con Cucina – Via dei Giubbonari, 21
8. Filleto di Baccalà
Se você gosta de peixes, então vai adorar esse filézinho de bacalhau, bem carnudo, que é passado em uma massinha e frito.
Um dos lugares mais típicos para provar o filleto di baccalà é o Dar Filettaro a Santa Barbara, um pequeno bar bem tradicional e simples pertinho da Piazza Campo de’ Fiori.
Onde comer em Roma:
- Dar Filettaro a Santa Barbara – Largo dei Librari, 88
9. Pasta all’Amatriciana
Mais uma massa para a nossa lista, afinal, estamos falando da Itália, não é mesmo?
A pasta all’amatriciana é super simples, mas preza pela qualidade dos ingredientes. O prato pode ser preparado com spaghetti, bucatini e até com o rigatoni. O molho é feito com guanciale (bochecha de porco), tomate pelado, vinho branco, queijo pecorino, peperoncino (pimenta chili) e pimenta preta.
Há também a versão sem tomate, chamada de pasta alla gricia. Também vale experimentar!
Onde comer em Roma:
- Trattoria Vecchia Roma – Via Ferruccio 12b
- Matricianella – Via del Leone, 4
- Lo Scopettaro – Lungotevere Testaccio, 7
10. Saltimbocca alla romana
Um prato super tradicional e muito saboroso, seu nome já diz tudo: “saltam na boca” de tão gostosos.
O saltimbocca alla romana é feito com fatias finas e macias de vitela, que recebem uma camada de presunto cru e sálvia e depois são cozidos na manteiga com vinho branco.
Onde comer em Roma:
- Saltimbocca Ristorante – Via di Tor Millina, 5
- Trattoria Vecchia Roma – Via Ferruccio 12b
- Armando al Pantheon – Salita de’ Crescenzi, 31
11. Coda alla vaccinara
Versão romana da rabada, a coda alla vaccinara é mais um dos pratos típicos de Roma. O prato é um ensopado feito com rabo de boi ou de vitela, cozido com tomates, aipo, alho, cebola, cenoura, vinho branco, uva passa, pinoli e cacau amargo.
Parece inusitado, mas o resultado é muito saboroso.
Onde comer em Roma:
- Armando al Pantheon – Salita de’ Crescenzi, 31
- Felice a Testaccio – Via Mastro Giorgio, 29
- Matriccianella – Via del Leone, 4
12. Trippa alla romana
Para quem gosta de provar pratos com sabores mais fortes, a tripa alla romana pode ser uma boa pedida.
Esse prato de origem “pobre”, feito com as vísceras do boi, era antigamente consumido apenas pelos trabalhadores mais desabonados. Hoje, é um dos mais típicos de Roma.
Na receita, a tripa é fatiada e cozida com vinho branco e molho de tomate e servida com queijo pecorino e hortelã.
Onde comer em Roma:
- Armando al Pantheon – Salita de’ Crescenzi, 31
- Lo Scopettaro – Lungotevere Testaccio, 7
- Trattoria Vecchia Roma – Via Ferruccio 12b
13. Maritozzo alla Crema
É claro que os doces não poderiam ficar de lado da lista de pratos típicos de Roma!
Uma especialidade muito tradicional da confeitaria de Roma é o maritozzo alla crema, cuja origem origem remonta aos tempos do Império Romano!
A iguaria nada mais é do um pão doce bem macio, recheado com panna montata (creme de leite batido) fresquinha e polvilhado com açúcar impalpável. É simples, mas muito gostoso.
Onde comer em Roma:
- Pasticceria Regoli – Via dello Statuto, 60
- Bar il Maritozzaro – Via Ettore Rolli, 50
- Antigo Forno Roscioli – Via dei Chiavari, 34
MAIS DICAS DE ONDE COMER EM ROMA
Além dos locais citados acima, em Roma existem inúmeros ótimos lugares para experimentar as mais variadas iguarias italianas. Não deixe de conferir as sugestões:
Pizzarias
- La Gatta Mangiona – Via Federico Oznam 30
- 180g Pizzeria Romana – Via Tor de’ Schiavi, 53
- Seu Pizza Illuminati – Via Angelo Bargoni, 10 – 18
Bares
- Freni e Frizioni – Via del Politeama, 4/6
- La Punta Expendio de Agave – Via Santa Cecilia, 8
- Drink Kong – Piazza San Martino ai Monti, 8
- Co.So Cocktail & Social – Via Braccio da Montone, 80
- Argot – Via dei Cappellari, 93
Restaurantes
- Osteria Fernanda – Via Crescenzo del Monte, 18
- Luciano Cucina Italiana – Piazza del Teatro di Pompeo, 18
- Tram Tram – Via dei Reti, 44
- Trattoria Monti – Via di S. Vito, 13
- Zia Restaurant – Via Goffredo Mameli, 45
Gelaterias
- Cremilla – Via di Porta Castello, 39
- Capitan Cono – Via di Porta Cavalleggeri, 117
- Giolitti – Via degli Uffici del Vicario, 40
- Gelateria Fassi – Via Principe Eugenio 65/66
Confeitarias
- Zum – Piazza del Teatro di Pompeo, 20
- Pasticceria de Bellis – Via Giovanni Giolitti, 36
- Pasticceria Salentina – Via Lago Tana, 51
Baixe o mapa de onde comer em Roma!
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Uma viagem à capital da Itália não estará completa sem provar pelo menos alguns dos pratos típicos de Roma. A comida faz parte de alma da cidade e é uma atração para não ser deixada de lado.
Aproveite as nossas dicas e inclua no seu planejamento os pratos que deseja provar e alguns restaurantes para visitar. Buon appetito!
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